МЧС России перешло на риск-ориентированный подход в госпожнадзоре

06.11.2020

5 ноября в рамках второго Международного пожарно-спасательного конгресса состоялась панельная дискуссия по вопросам трансформации надзора МЧС России. 

«Сегодня перед контрольно-надзорными органами стоят новые задачи и вызовы, которые требуют своевременных и обдуманных решений», – сказал Первый заместитель Министра МЧС России Александр Чуприян, предваряя обсуждение.

В мероприятии приняли участие представители Аппарата Правительства Российской Федерации, Генпрокуратуры, Минэкономразвития, Минцифры, Аналитического центра при Правительстве.

На мероприятии присутствовали эксперты в области пожарной безопасности от научных и образовательных организаций, экспертных и бизнес-сообществ.

Работа по исключению избыточных, устаревших и дублирующих требований в области пожарной безопасности, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций и безопасности людей на водных объектах завершится обновлением целого ряда законодательных актов.

«В рамках «гильотины» по предложению МЧС России отменено 53 постановления Правительства и 128 ведомственных актов, устанавливающих обязательные требования. Взамен принято 9 постановлений Правительства и 10 приказов ведомства», – отметил заместитель Министра МЧС России-главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Анатолий Супруновский. 

Кроме этого, в июле текущего года принят федеральный закон № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре)», вступающий в силу с 1 июля 2021 года. Это один из базовых законов, реализующих механизм «регуляторной гильотины». Для приведения в соответствие ему отраслевых законов МЧС России принимает активное участие в разработке проекта федерального «закона-спутника» и ряда нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации. В отличие от действующего регулирования с 2021 года категория риска будет присваиваться индивидуально каждому объекту, а не группе объектов, что позволит индивидуально определять и периодичность проверок. При этом предприниматели смогут самостоятельно оценивать отнесение эксплуатируемых зданий и сооружений к соответствующей категории риска. Как отмечают представители бизнес-сообщества, в результате удалось существенно снизить административное давление на бизнес. 

Сегодня ведомство активно применяет информационные технологии в реализации надзорных мероприятий и предоставлении соответствующих госуслуг. Так, МЧС России уже разработан и в настоящее время проходит апробацию в территориальных органах онлайн-калькулятор определения категории риска для объектов. Впоследствии сервис будет размещен на официальном сайте ведомства и доступен для всех заинтересованных граждан. «Работа по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности продолжается ведомством», – заключил А. Супруновский.

Scroll Up