Особенностью Северного Кавказа является неравномерное распределение тепловой и гидрогенерации

02.11.2020

Особенностью Северного Кавказа является неравномерное распределение тепловой и гидрогенерации, поэтому одним из приоритетных направлений развития электроэнергетики было определено строительство электростанций на базе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) – ветряной и солнечной.

Об этом заявил заместитель Министра энергетики РФ Евгений Грабчак на совещании по подготовке субъектов электроэнергетики Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2020-2021 гг., которое прошло в Магасе 23 октября 2020 года.

По его словам, на сегодня в СКФО уже введены Старомарьевская солнечная электростанция мощностью 15 МВт в Ставропольском крае и Верхнебалкарская малая гидроэлектростанция мощностью 10 МВт в Кабардино-Балкарии.

Евгений Грабчак сообщил, что к концу 2020 года ожидается ввод крупных ветроэлектростанций в Ставропольском крае суммарной мощностью 390 МВт и малых гидроэлектростанций в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесской Республике суммарной мощностью 10,9 МВт.

«Все это свидетельствует об активном развитии макрорегиона. Для поддержания инвестиционной активности на его территории, обеспечения растущего спроса на электрическую энергию и мощность энергокомпаниями осуществляется реализация необходимых инвестиционных проектов», – прокомментировал заместитель Министра.

Евгений Грабчак также отметил, что для повышения надежности энергоснабжения в регионе в 2020 году запущена подстанция 550 кВ «Алания», введены в эксплуатацию более 440 км линий электропередачи (ЛЭП) напряжением 330 кВ и выше, обеспечена электрическая связь энергосистем Дагестана, Кабардино-Балкарии и Ставропольского края. До конца 2020 года ожидается ввод еще 575 МВА трансформаторной мощности.

В соответствии с поручением Президента России продолжается совместно с ПАО «Россети» разработка программы повышения надежности на территории СКФО. На сегодня определены приоритетные направления программы в Чеченской Республике, Дагестане и Ингушетии.

Источник – eprussia.ru/news

Scroll Up