Как принять пожарную сигнализацию в эксплуатацию?

10.10.2019

Для каждой проектно-монтажной организации самым ответственным моментом является сдача пожарной системы заказчику в эксплуатацию. Для систем пожаротушения и оповещения, а также для пожарных сигнализаций, существует официальный документ, регламентирующий порядок выполнения приемки и контроля их работы («Автоматические системы пожаротушения и пожарной сигнализации (АСПС). Правила приемки и контроля. Методические рекомендации»).

Как осуществляется приемка пожарной сигнализации?

В первую очередь следует знать, что приемку (АСПС) должна осуществлять специально созданная комиссия, которую своим приказом назначает руководитель объекта.
Обязанностью рабочей комиссии является проверка качества произведенных установочно-наладочных работ и их соответствия проектной и нормативной документации. Итоги проверки заключаются в акт установленной формы.

Особенности приемки АСПС

Приемка АСПС происходит, если:

• результаты измерений при проверке в пределах нормы;
• во время комплексных испытаний функциональности АСПС проверка дала положительный результат;
• установочно-наладочные работы были выполнены согласно требованиям нормативной документации.
Кроме упомянутых выше обязанностей, комиссией производится:
• измерение сопротивления шлейфа пожарной сигнализации и электрического провода, а также их изоляции;
• комплексное испытание АСПС в режиме «Пожар» (посредством воздействия на извещатель имитаторами пожара) и «Неисправность» (посредством обрыва или замыкания шлейфа АСПС и соединительных линий управления);
• проверка работоспособности АСПС в ручном и автоматическом режимах.

Если в ходе проверки были выявлены нарушения или несоответствия нормативной документации, рабочей комиссией составляется протокол, в котором указываются все недостатки и сроки их устранения ответственной организацией (Приложение 31 «Методических рекомендаций»). После устранения этих недостатков производится повторная приемка АСПС

Scroll Up