Инструкции о мерах пожарной безопасности
14.08.2019
Все сотрудники организации, независимо от квалификации, обязаны ознакомиться с документами пожарной безопасности во время производственного обучения, прохождения пожарно-технического минимума и инструктажей по ПБ. Факт ознакомления с инструкциями подтверждается сотрудниками предприятия отметкой в специальном журнале. Все инструкции о мерах ПБ должны быть общедоступны и размещены на видных местах.
Какие пункты прописаны в инструкциях о мерах ПБ?
Инструкции о мерах ПБ могут состоять из 5 и больше пунктов – зависит от деятельности предприятия или организации. Как правило, этими пунктами являются:
- Общие положения, где указывается информация о том, кто является ответственным за ПБ предприятия, говорится о необходимости прохождения противопожарного инструктажа, без которого сотрудники не могут получить доступ к работе, и ответственности лиц, которые нарушают инструктаж.
- Требования ПБ к помещениям производства и прилегающим территориям. К примеру, в здании и помещениях может быть запрещено хранение легковоспламеняющихся и горючих материалов, хранить несертифицированный материал, показатель пожароопасности которого не был исследован, выполнять сварочные и пожароопасные работы лицами без квалификации и лицензии, применять открытый огонь, например, для разогрева замерзших труб водопровода и т.д. На прилегающей к производству территории нельзя загромождать проезд к зданию, наружным дверям и запасным выходам, пожарным гидрантам, эвакуационным лестницам; устраивать свалки легковоспламеняющихся и горючих материалов, курить, разводить открытый огонь.
- Требования ПБ к электрическим установкам. Монтаж электросетей и электроустановок должен производиться согласно требованиям нормативной документации по электроэнергетике.
- Требования ПБ к хранению первичных средств пожаротушения. Для помещений и зданий первичные средства пожаротушения подбираются согласно Приложению №3 ППБ 01-03.
- Порядок действий сотрудников производства во время пожара. В этом пункте указано, как должны вести себя граждане, обнаружившие возгорание или задымление территории: позвонить в пожарную охрану, оповестить людей, что находятся в здании, о пожаре, принять меры по их спасению, сохранению материальных ценностей с помощью первичных средств пожаротушения.
Список может быть дополнен новыми пунктами, характерными для деятельности конкретного производства.
По каким принципам составляется инструкция о мерах ПБ?
Инструкции о мерах ПБ составляются согласно правилам и требованиям ПБ. Кроме того, учитывается информация о специфике пожарной опасности объекта, выполняемых производством технологических процессов и особенностями производственного оборудования.
В Приложении №1 ППБ 01-03 указано, что в инструкциях о мерах ПБ нужно рассматривать следующие вопросы:
- порядок и особенности содержания эвакуационных путей, прилегающих территорий, зданий, помещений;
- мероприятия, обеспечивающие ПБ во время производства;
- требования к хранению и транспортировке пожароопасных материалов и веществ;
- наличие специальных мест для курения и выполнения пожароопасных работ;
- порядок и особенности сбора, хранения и утилизации горючих веществ и пожароопасных материалов, условия хранения спецодежды;
- крайние показатели измерительных устройств, отклонения от которых могут стать причиной возникновения пожароопасных ситуаций;
- действия сотрудников предприятия во время пожара (вызов пожарной службы, правила аварийной остановки производственного оборудования, вентиляции, электроустановок, применение первичных средств пожаротушения, требования к эвакуации материальных ценностей и горючих веществ).
В обязанности сотрудников производства также входит осмотр помещений объекта на пожаровзрывоопасность и приведение их в безопасное состояние.