Изменения в Федеральном законе “Об электроэнергетике”

15.04.2019

27 декабря 2018 года Госдумой РФ был принят Федеральный закон N 522-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием 

систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации”. Документом предусмотрено, в частности, что с 1 июля 2020 года учет энергии на розничных рынках и в целях оказания коммунальных услуг по электроснабжению должен осуществляться с помощью так называемых умных счетчиков, предоставляющих удаленный доступ к автоматически фиксируемым показаниям.

Обязанность по установке счетчиков возложена на сетевые организации, а в отношении МКД – на гарантирующих поставщиков (п. 5 ст. 37 Федер

альный закон от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ “Об электроэнергетике”). Создание систем интеллектуального учета потребляемых ресурсов, по мнению Комитета Госдумы по энергетике, является одной из значимых мер по цифровизации энергетического комплекса. При этом введение такой системы в электросетевом комплексе, по предварительным оценкам, позволит сократить затраты ПАО “Россети” на обслуживание сетей на 25-30%, а значит, значительного повышения тарифов на электроэнергию в связи с необходимостью установки интеллектуальных счетчиков не предвидится.

Группа Компаний «Партнер-Проект» разрабатывает системы АСКУЭ «под ключ», что включает в себя:
– выполнение проекта АСКУЭ;
– согласование проекта с энергосбытовыми организациями;
– поставка необходимых материалов и оборудования;
– монтажные, пуско-наладочные работы;
– занесение систем АСКУЭ в государственный реестр средств измерений (Госреестр СИ).
Наша компания поможет качественно осуществить проектирование и монтаж АСКУЭ, включая все сопутствующие мероприятия. Мы установим автоматизированную систему учета электроэнергии, что позволит максимально оптимизировать энергозатраты на подключаемом объекте.

Scroll Up