На НТС Ростехнадзора обсудили методы усовершенствования энергетического надзора

28.03.2019

Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Алёшин провел выездное расширенное заседание секции № 7 Научно-технического совета (НТС) на тему совершенствования государственного энергетического надзора, сообщает ведомство.

Глава службы напомнил, что в указе президента «Об Основах государственной политики России в области промышленной безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу» отмечается необходимость перехода контрольно-надзорной деятельности на цифровую экономику.

«Широкое внедрение информационных технологий обеспечит качественное повышение уровня промышленной безопасности, оперативность и достоверность информации, необходимой для принятия управленческих решений, в том числе в кризисных ситуациях», – сказал Алексей Алёшин.

По его словам, новые методы и формы контрольно-надзорной деятельности предполагают отказ от практики сплошных проверок в пользу профилактики, а также переход на использование риск-ориентированного подхода при организации и осуществлении контрольно-надзорной деятельности.

Членам секции на заседании было рекомендовано оказать содействие в распространении опыта реализации проекта «цифровой монтер», представленного главным инженером ПАО «МОЭСК» Дмитрием Гвоздевым, а Управлению информатизации Ростехнадзора – использовать этот опыт при разработке программного комплекса «Электронный инспектор».

Также участники заседания обсудили возможности единого портала тестирования в области промышленной безопасности, безопасности в области гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электротехники. Было принято решение организовать взаимодействие с Учебно-методическим кабинетом для изучения особенностей работы «портала тестирования» и оценки его эффективности.

Источник – https://www.risk-news.ru

Scroll Up