Средства пожаротушения

19.11.2018

Производственные, административные, вспомогательные и складские здания, сооружения и помещения, а также открытые производственные площадки или участки должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения в соответствии с действующими нормами, устанавливаемыми отраслевыми правилами пожарной безопасности.

К первичным средствам пожаротушения относятся все виды переносных и передвижных огнетушителей, оборудование пожарных кранов, ящики с порошковыми составами (песок, перлит и т.п.), а также огнестойкие ткани (асбестовое полотно, кошма, войлок и т.п.).

Группа компаний «Партнер Проект» осуществляет поставку огнетушителей нужного заказчику вида, соответствующих законодательным нормам пожарной безопасности.

Помимо первичных средств пожаротушения, специалистами ГК «Партнер Проект» осуществляется проектирование и монтаж систем пожаротушения.

Монтаж автоматических систем пожаротушения преследует цель устранить или локализовать очаг возгорания, тем самым сохранив человеческие жизни и предупредив материальные потери. В отличие от других средств устранения огня, АСП обеспечивает все условия для быстрой локализации очага возгорания.

Самым важным и ответственным шагом в разработке комплекса пожаротушения является проектирование. От решений, принятых на данном этапе, будет зависеть эффективность борьбы с возможным возгоранием, удобство управления и стоимость реализации проекта.

Проектирование системы пожаротушения включает следующие этапы:

  • выезд специалиста на объект;
  • сбор данных об объекте и определение технических особенностей;
  • сбор информации о процессах, осуществляемых на объекте и о количестве людей, постоянно пребывающих в здании;
  • выбор типа оборудования и расчет мощности комплекса, который планируется устанавливать;
  • разработка и согласование с заказчиком технического задания;
  • создание проектной и рабочей документации в соответствии с требованиями СНиП, СП, ГОСТ и другими;
  • согласование проекта в органах госнадзора.

Разработка проекта должна производиться в соответствии с требованиями № 190-ФЗ от 29.12.2004 года относительно необходимости указания перечня мероприятий по обеспечению пожаробезопасности.

Монтаж оборудования представляет собой трудоемкий, технически сложный процесс, требующий определенных знаний, навыков и квалификации. От правильности установки систем пожаротушения зависит результативность их работы, но главное – сохранность человеческих жизней.

Scroll Up