Испытание пожарных лестниц

19.11.2018

На любом объекте должна быть предусмотрена возможность эвакуации людей в случае возгорания, т.к. всегда имеется риск возникновения пожара. Поэтому, исправность лестниц и ограждений должна быть гарантирована и регулярно проверяться. При необходимости следует проводить ремонтные мероприятия. С целью выявления недостатков конструкции специалистами проводятся испытания пожарных лестниц и кровельных ограждений.

Целью испытаний наружных пожарных лестниц является проверка пригодности конструкций к использованию в случае пожара и других чрезвычайных ситуаций. 

Испытание пожарных стационарных лестниц и ограждений кровли включает прибытие на место специалиста, визуальную проверку и необходимые замеры, подготовку отчетных документов по результатам испытаний. Все документы заполняются в строгом соответствии законам.

В случае нарушения требований законодательства в результате плановой или внеплановой проверки, инспектор Пожарного надзора МЧС РФ выдает предписание и налагает штраф. Размер штрафов за нарушение пожаробезопасности для физического лица (индивидуального предпринимателя) достигает 15 000 руб., для юридического лица – 200 000 руб.

Максимально снизить риск наложения штрафа Пожнадзора поможет своевременное проведение проверки пожарных лестниц и ограждений, устранение нарушений до проверки Пожарного надзора. 

Любая проверка и эксплуатационное испытание пожарных лестниц и ограждений кровли должны выполняться сотрудниками организации, имеющей лицензию на осуществление деятельности по обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности. 

Испытание пожарных лестниц зданий включает в себя следующие этапы работ:

  • проверка выполнения требований размещения конструкций;
  • визуальный наружный осмотр, определение целостности конструкций, состояния креплений, качества антикоррозионного покрытия;
  • оценка качества сварных швов и защитных покрытий специальным оборудованием;
  • проверка конструкций на соответствие требованиям ГОСТ;
  • тестирование пожарных конструкций определенной нагрузкой (проверяется прочность ступеней, балок, внутренних креплений, маршей и площадок, ограждения);
  • выдача протокола испытания и других необходимых документов в установленной форме.

Заказать проведение испытания ограждений кровли и пожарных лестниц можно в ООО ГК «Партнер Проект», цена услуги будут рассчитана с учетом особенностей объекта и сложности выполнения работ. Проведение эксплуатационных испытаний осуществляется квалифицированными специалистами Группы компаний «Партнер Проект» с использованием сертифицированного оборудования.

Scroll Up