Подготовка к проверке Ростехнадзора

16.11.2018

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) – орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере технологического и атомного надзора, промышленной безопасности, безопасности при использовании атомной энергии, безопасности электрических и тепловых установок и сетей, безопасности гидротехнических сооружений и др. В данном материале мы подробнее расскажем о видах проверок, осуществляемых управлением государственного энергетического надзора, причинах их проведения и о том, как избежать неприятностей во время их проведения. В любом случае, будет не лишним узнать о том, что подразумевает под собой Федеральный государственный энергетический надзор.

Основания для проведения проверки

Имеются две причины, почему Ростехнадзор может «нагрянуть» с проверкой:

  • Плановая проверка проводится согласно графику, но не чаще чем один раз в три года. Исключением являются отдельные сферы деятельности организаций, где проверки проводятся чаще: образование, здравоохранение и т.п. Перед проверкой уведомляется Генпрокуратура, реестры размещаются на сайте и находятся в общем доступе.
  • Внеплановую проверку может инициировать любое физическое или юридическое лицо в случае, если получено официальное обращение с просьбой разобраться в нарушениях (например, в сфере общепита, торговли, медицины и так далее), либо для осуществления контроля над исполнением предписания проверяющего органа. О проведении данной проверки также уведомляется Генпрокуратура.

Существует два способа проведения вышеупомянутых проверок:

1) Документарная, при которой инспектор запрашивает пакет документов, который необходимо ему представить.

2) Выездная,проверка которая проводится непосредственно на территории организации, при этом инспектор запрашивает документы и осматривается весь объект (оборудование и так далее).

Что проверяет Ростехнадзор

Служба может приехать в любую организацию, будь то небольшой магазин или крупная нефтяная компания. В зависимости от организации, проверка осуществляется по-разному. Но, существуют и некоторые общие положения, например, проверка документов.

Инспектор может запросить следующее: учредительные документы, ИНН, лицензии и другие документы, на основании которых организация осуществляет свою деятельность.

Инспектор службы Ростехнадзора имеет право потребовать представить любые документы, касающиеся цели проверки. После ознакомления с документами наступает черед визуального осмотра.

В заключение чего инспектор составляет акт, в котором указывает все выявленные нарушения, порядок их исправления, сроки и применяемые штрафные санкции.

Когда приходит инспектор

Так как оснований для проверки может быть много, порой рекомендуется инициировать проверку, если организация только начинает свою деятельность и вводит в эксплуатацию объекты, в которых предполагается та или иная деятельность. Обязательно проведение проверки на опасном производстве, где вводится новая техника или планируется использование новых материалов. 

Подготовка к проверке

Первое, на что нужно обратить внимание, это оформление (составления) документов. Основные из них:

  • Инструкции;
  • Акты;
  • Лицензии;
  • Сертификаты соответствия;
  • Графики внутренних проверок;
  • Журналы учёта.

Организациям рекомендуется самостоятельно следить за изменениями в законодательстве, чтобы не упустить важные моменты. Если же в вашей организации нет специалиста в данной области, вы всегда можете обратиться в нашу компанию для разработки необходимых документов, чтобы избежать возможных проблем при проверке.

Что грозит при нарушениях

Инспектор обязан выдать акт проверки (предписание), где перечислены виды нарушений с указанием срока по их устранению, после чего будет назначена повторная проверка. Акт, составленный инспектором, может содержать примененные к организации или ответственным лицам штрафные санкции. Размеры штрафов регулируются федеральным законодательством. Ниже приведена краткая таблица штрафов:

 

Физическое лицо (индивидуальный предприниматель) (руб.)

Должностное лицо (тыс.руб.)

Юрлицо (тыс.руб.)

Несоблюдение норм и правил промышленной безопасности или условий лицензирования работ

2 000-3 000

20 000-30 000, запрет работы продолжительностью до 1 года

200 000-300 000, запрет работы продолжительностью до 3 месяцев

Отсутствие энергопаспорта

10 000-15 000

30 000-40 000

50 000-250 000

Отсутствие программы энергосбережения

30 000-50 000

50 000-100 000

Несоблюдение при проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте зданий, строений, сооружений требований энергоэффективности

40 000-50 000

20 000-30 000

500 000-600 000

Несоблюдение сроков проведения обязательного энергетического обследования

10 000-15 000

10 000-15 000

50 000-250 000

Нарушение правил эксплуатации электроустановок (в т.ч. отсутствие паспорта заземляющего устройства, принципиальных однолинейных схем

40 000-50 000

20 000-30 000

500 000-600 000

 

В каких случаях можно обжаловать результаты проверок

У инспектора, который осуществляет проверку, есть не только права, но и обязанности, которые он должен соблюдать. Каждая проверка должна начинаться с того, что инспектор Ростехнадзора предъявляет руководителю организации свое удостоверение и распоряжение о проведении проверки (обязательно указывается цель проверки), с печатью и подписью руководителя контролирующей службы. Руководство имеет полное право не допускать инспектора на предприятие в том случае, если предъявленные им документы оформлены ненадлежащим образом. Также, если будут иметь место нарушения со стороны проверяющего, то организация может подать жалобу на действия инспектора и его решение в виде предписания (акта)в десятидневный срок. Примеры нарушений:

  • Проверка началась без присутствия руководителя организации или уполномоченного лица (если причиной проверки послужила не жалоба на опасность для жизни человека);
  • Проводимые процедуры не подтверждены документально;
  • Инспектор просит деньги;
  • Требует подать документы до 10 дней;
  • Просит нотариально заверенные копии документации.

Что проверяет Ростехнадзор по энергоснабжению и энергосбережению

В соответствии с Федеральным законом № 261-ФЗ (от 23 ноября 2009 года, в редакции от 13 июля 2015 года) Ростехнадзор (а именно Федеральная служба по технологическому, экологическому и атомному надзору) осуществляет проверки:

–  по энергосбережению, осуществляется контроль соблюдения того, насколько собственник сооружения выполняет требования повышения энергетической эффективности и оснащенности используемых энергетических установок приборами учета по энергоснабжению;

– по энергоснабжению, осуществляется контроль неукоснительного соблюдения требований, правил, положений по обслуживанию и эксплуатации электрических и тепловых сетей, установок и электрооборудования.

Сроки проверок и стоимость

Утверждённым законом допустимый период стандартной проверки составляет 20 рабочих дней, однако он может быть увеличен до 30 дней. Осуществляется проверка бесплатно, но может потребоваться оплата услуг лаборатории либо дополнительно привлечённых организаций.

Руководству организаций необходимо помнить, что вся информация, которая содержится в акте инспектора, должна быть подписана обеими сторонами. И если не достигнуто согласие с тем или иным пунктом, необходимо этот факт указать письменно непосредственно в документе. А также,чтобы действия инспекторов вышеуказанной службы не стали сюрпризом, руководству организаций необходимо четко знать права и обязанности своей компании, вопросы, входящие в компетенцию проверяющих служб, а также наличие необходимых документов, сертификатов, лицензий и пр. Надеемся, что после ознакомления с данным материалом у вас появились новые знания в вопросах о том, как Ростехнадзор проводит проверки.

Наши услуги

Специалисты ГК «Партнер-Проект» обладают высочайшей квалификацией и готовы в любое время оказать действенную помощь в прохождении проверок Ростехнадзора:

Проверка Ростехнадзора

  • при подготовке необходимых документов;
  • обнаружение и устранение выявленных нарушений;
  • устранение нарушений, выявленных по результатам проверки (работа по предписанию);
  • постоянная помощь как удаленно, так и с выездом на место.

Scroll Up