Новости компании «Партнер-Проект»

Дата: 14.10.2014
Комментариев: 0
Просмотров: 377

Геодезические и картографические работы – на пользу людям

Картография — основной вид деятельности, которой являются современные картографические работы. Они занимают довольно значимое место в нашей жизни. Именно поэтому за последние годы количество организаций, которые специализируются на таких видах деятельности, увеличилось в несколько раз. Однако далеко не каждый потребитель может оценить всю значимость данного процесса.
Прежде всего, необходимо отметить, что благодаря проведению геодезических работ вам будет гарантирована высокая надежность и долговечность будущего строения. Именно поэтому в местах, где небольшое сооружение будет чувствовать себя уютно, многоэтажное здание может простоять не более десяти лет. На основе этого можно сделать вывод о том, что современное строительство просто невозможно представить без такого вида деятельности как геодезические изыскания и работы.
Однако стоит также упомянуть и о том, что же включают в себя современные геодезические работы, ведь данный перечень достаточно велик. Прежде всего, геодезические работы включают в себя ведение специальной метабазы данных государственной геодезической сети. Помимо этого в их число необходимо включить проектирование, создание, реконструкцию и развитие геодезических сетей различных классов, используя при этом различные методики.
Для начала следует рассказать о том, какие классы геодезических сетей вообще бывают. Самыми распространенными среди них являются городские геодезические сети, промышленное проектирование, сети для проектирования, строительства и реконструкции транспортной инфраструктуры, сети объектов нефтепромыслов, сети для объектов горнодобывающей промышленности, а также геодезические опорные межевые сети, которые необходимы для выполнения кадастровых работ.
Помимо этого в состав геодезических работ входят и прочие процессы, среди которых особого внимания заслуживают создание и реконструкция нивелирных сетей, создание высокоточный геодезических сетей спутниковыми методами, геодезический мониторинг.
Главной задачей топографо-геодезических работ (геодезические работы и изыскания) является создание топографических планов и карт. В данном случае геодезические изыскания должны рассматриваться в качестве отдельного направления и вида работ. Однако существует и другой вариант, когда топографо-геодезические работы рассматриваются в качестве составной части процесса инженерно-геодезических изысканий.
Прежде всего, необходимо заметить, что инженерные изыскания, то есть исследования, представляют собой комплексное изучение природных условий на данном участке, где будут выполняться строительные работы. Основной задачей инженерных изысканий является получение нужных сведений, которые впоследствии будут использованы в целях обеспечения экономически выгодных и технически верных решений, которые касаются вопросов строительства и проектирования, а так же ведения кадастровых работ.
Давайте разберемся более подробно с тем, какие сведения можно получить проведя геодезические работы и изыскания. Прежде всего, вы сможете получить все основные данные о рельефе местности, о существующих зданиях и сооружениях, в том числе и подземных, наземных и надземных объектов. Помимо этого вам станет доступной информация о необходимых топографо-геодезических материалах.
Все данные, полученные в процессе проведения инженерно-геодезических изысканий, вернее их комплекс, образует собой так называемую геоподоснову или инженерно-топографическую основу.
Картографические работы представляют собой комплекс процессов, направленных на создание всевозможных карт, атласов, топографических планов. Также следует добавить, что основным продуктом картографических работ в наши дни является геоподоснова. Именно поэтому мы можем беспрекословно судить о тесной взаимосвязи геодезических и картографических работ.
Однако за последние годы технический прогресс сделал значительный шаг вперед. В результате этого в результате осуществления картографических работ мы получили возможность создания иных объектов, важность которых также не заставляет в себя сомневаться. Прежде всего, картографические работы включают в себя создание, обновление и подготовку к изданию различных топографических и тематических карт, атласов, выполненных на электронных и бумажных носителях. Как правило, для их создания используется специальное программное обеспечение и большинство графических редакторов.
Помимо этого особого внимания заслуживает создание и подготовка к изданию карт и атласов, имеющих масштабы от 1:25000 до 1:200000. Современные картографические работы предоставляют возможность для создания общегеографических, туристических и тематических карт, а также карт для организации бизнеса. Как правило, их изготавливают на специальной влагостойкой бумаге, на жесткой основе. Также может быть использовано обрамление или окантовка карты. Такими картами пользуются все слои населения от школьников до академиков.
Таким образом, геодезическая и картографическая продукция является востребованной и используется для решения задач в научных, производственных и иных целях.

источник — volgograd.kp.ru