В Дагестане появятся ветряные и солнечные электростанции

20.04.2019

Многие муниципалитеты Дагестана, особенно села и даже целые районы, испытывают частые проблемы с электричеством. Линии электропередачи изношены, а их замена не всегда производится вовремя. Наиболее остро проблема ощущается в непогоду, когда из-за ветров и дождей случаются аварийные отключения. Так, например, в середине января штормовой ветер оставил без света более 100 населённых пунктов.

Способствовать решению проблемы призван проект по возобновляемой энергетике. ООО «Электрон» намерено инвестировать в строительство в Дагестане ветряных и солнечных электростанций мощностью до 25 МВт, сообщили в пресс-службе энергосбытовой компании.

Альтернативные источники энергии должны способствовать снижению тарифа и уменьшению потерь в сетях, а население должны обеспечить качественным и надежным электроснабжением.

«Это современный и технологичный метод выработки электроэнергии, который широко распространен в развитых странах Европы», — пояснили в компании.

Реализация проекта уже начата: инвестирована часть средств на анализ потенциала возобновляемой энергии в регионе и разработку проектов. Кроме того, в Дагестан приглашена бригада специалистов, которые в течение нескольких месяцев будет изучать климатические условия республики, а также возможные площадки для размещения электростанций.

Напомним, возобновляемой называется энергия из источников, которые являются неисчерпаемыми по человеческим масштабам. Принцип её использования заключается в получении энергии из природных ресурсов, таких как солнечный свет, ветер, водные потоки, приливы и геотермальное тепло.

Летом 2018 года более миллиона жителей Дагестана получили надежное электроснабжение. Это стало возможным благодаря прошедшим в регионе масштабным учениям компании «Россети», в которых приняли участие 2,5 тыс. энергетиков. В течение месяца специалисты установили 18 тысяч индивидуальных счетчиков потребления энергии, отремонтировали более 7,5 тыс. поврежденных опор воздушных линий и произвели замену около 607 км проводов.

Источник – https://regnum.ru/news/2601232.html

Scroll Up