Эксперт рассказал, когда мир может перейти на возобновляемую энергию

28.02.2019

Мир уже в XXI веке имеет возможности перейти к энергетической системе, полностью основанной на возобновляемых источниках (ВИЭ), сказал в интервью РИА Новости генеральный директор Международного агентства по возобновляемой энергии IRENA Аднан Амин (Adnan Z. Amin).

«Это технически возможно, да», — ответил он на соответствующий вопрос.

По словам Амина, людям нужен мир, который в значительной степени бы питался электричеством, полученным из возобновляемых источников, без выбросов вредных веществ в атмосферу (carbon free). «Это вопрос выживания для всех нас ввиду изменения климата», — констатировал он.

В конце 2015 года было заключено так называемое Парижское соглашение по климату — первое глобальное климатическое соглашение, подписанное 194 странами. Оно определяет мировой план действий по сдерживанию глобального потепления. Декарбонизация сектора электроэнергии в мире в соответствии с целями, заданными этой договоренностью, потребует роста до 85% доли ВИЭ в общем объеме генерации электроэнергии к 2050 году, оценивает IRENA. Исходя из слов Амина, это возможно, однако это потребует, в частности, дополнительных инноваций.

Для получения большого количества ветровой или солнечной энергии не потребуется покрыть все подходящие для этого морские берега и значительные площади земли соответствующими энергоустановками. «Нет необходимости использовать такое большое количество территории. Части земли будет достаточно, чтобы питать энергией весь мир», — сказал Амин.

ВИЭ, согласно прогнозу развития мировой энергетики британской BP, станут главным источником производства электроэнергии в мире к 2040 году. Доля ВИЭ в мировом топливно-энергетическом балансе растет быстрее, чем любого топлива в истории, отмечали аналитики BP.

Еврокомиссия в конце ноября 2018 года представила документ, который не исключает возможности перехода к нейтральной для климата экономике Евросоюза к середине века, то есть с нулевыми чистыми выбросами парниковых газов. Среди путей ее реализации есть, к примеру, увеличение использования ВЭИ, декарбонизация транспорта за счет использования его альтернативных видов, сокращение потребления энергии, развитие природных поглотителей выбросов за счет более устойчивого использования

 земель. Например, увеличивая потребление возобновляемой энергии, ЕС может добиться того, что более 80% электричества будет приходиться на ВИЭ к 2050 году.

При этом полный отказ от использования ископаемых видов топлива не ожидается, а оставшиеся выбросы к 2050 году могут полностью абсорбироваться природой, свидетельствуют материалы ЕК. В связи с этим Еврокомиссия не исключила возможности снижения импорта Евросоюзом энергоносителей на 70% к середине века. Однако реализация такой стратегии потребует значительных дополнительных вложений — от 175 до 290 миллиардов евро в год, констатировали в ЕК.

Источник-https://ria.ru/20190226/1551353575.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Scroll Up