Пожарные станут участниками проектирования зданий

15.01.2019

Депутаты Госдумы считают, что такая мера позволит усилить контроль за соблюдением правил пожарной безопасности.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому органы государственного пожарного надзора смогут участвовать в государственной экспертизе проектов зданий, предназначенных для массового использования, сообщает «Парламентская газета».

После трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» в г. Кемерово в Госдуме была создана рабочая группа для совершенствования законодательства в области профилактики пожаров, в которую вошли представители всех фракций. Существующий порядок надзорной деятельности не обеспечивает в полной мере безопасность в строительстве, такой вывод сделали специалисты в результате проведенных проверок после трагедии в «Зимней вишне».

Выяснилось, что в более половине объектов, где предполагается массовое скопление людей, имеются нарушения правил пожарной безопасности. Более того, строятся объекты, которые нельзя эксплуатировать. Контроль имеет место только на этапе проектирования, что создаёт сложности с определением должностных лиц, ответственных за конечный результат строительных работ.

За последние годы в стране произошло 6 крупных пожаров на объектах массового пребывания, где погибли более 300 человек, пострадали 140 человек, ущерб причинен на 5 миллиардов рублей. Крупнейшими из них были пожары в развлекательном центре «Хромая лошадь» в Перми, в ТЦ «Адмирал» в Казани и ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове.

Депутаты считают, что нужно обязать органы государственного пожарного надзора участвовать в проведении экспертизы проектной и градостроительной документации и выдаче заключения о соответствии построенного или отремонтированного здания требованиям пожарной безопасности.

В связи с чем, предлагается внести изменения в законы «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «О пожарной безопасности», «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», «Об образовании в РФ» и в Градостроительный кодекс.

Предусматривается также, что Правительство РФ будет устанавливать периодичность проведения плановых противопожарных проверок. В законопроекте устанавливаются особенности проведения федерального государственного пожарного надзора в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые участвуют в саморегулируемой организации.

Scroll Up