Пожарная безопасность

16.11.2018

Система обеспечения пожарной безопасностиВсем известно, что разумнее предотвратить причины возникновения пожаров, чем впоследствии подсчитывать и устранять убытки, причиненные огненной стихией. Тем более, что пожар редко обходится без человеческих жертв.    

Пожарная безопасность (ПБ) – это система противопожарной защиты объекта, разработанная с учетом его особенностей для эффективного обеспечения пожарной охран. Система включает разработку и реализацию противопожарных мероприятий, установку и техническое обслуживание систем пожарной безопасности.

Система обеспечения пожарной безопасности

Она представляет собой сложный комплекс технических средств, который выполняет основные функции системы обеспечения пожарной безопасности:

  1. Профилактика возникновения пожаров: расположение средств ручного пожаротушения и информирования о пожаре, планов эвакуации, знаков, таблиц, другие профилактические меры.
  2. Быстрое выявление чрезвычайной ситуации: появления в воздухе дыма, быстрое повышение температуры.
  3. Оповещение об обнаружении возгорания находящихся в контролируемом здании людей и экстренных служб.
  4. Работа средств пожаротушения, удаления дыма и другого оборудования.

Работодатели соответствующих объектов обязаны обеспечить полное и неукоснительное выполнение правил, норм и условий пожарной безопасности.

Основные элементы системы обеспечения пожарной безопасности

В большинстве случаев для выполнения перечисленных выше функций задействуются следующие элементы системы обеспечения пожарной безопасности:

  • охранно-пожарная сигнализация (ОПС), необходимая для автоматического обнаружения пожара и локализации очага возгорания, формирования извещения о событии, управления включением средств пожаротушения и противодымной защиты, противопожарными дверями;
  • средства звукового, визуального, локального, дистанционного оповещения о пожаре;
  • средства автоматического тушения;
  • огнезащитная обработка (пропитка) конструкций;
  • средства устранения задымления.

Техническое обслуживание охранно-пожарных сигнализаций

В соответствии с законодательной базой РФ определен порядок, условия и периодичность проведения обслуживания ОПС. Так, согласно приказу МВД России № 937 необходимо производить обслуживание охранной сигнализации, а в соответствии с РД 009-01-96 – ТО пожарной сигнализации.

Работы, которые связаны с техническим обслуживанием, осуществляются ГК «Партнер Проект» в четком соответствии с установленными регламентами, на основании параметров и характеристик монтируемого оборудования.

Огнезащитная обработка конструкций

Огнезащитной обработкой (пропиткой) называют нанесение на поверхность, предметов и объектов специального огнезащитного состава, что увеличит сопротивляемость обработанного материала к возгоранию и распространению пламени, а также повысит пределы огнестойкости материала и существенно снизить вероятность быстрого распространения пожара в случае его возникновения.

В комплекс огнезащиты, осуществляемый нашей компанией, входит огнезащитная обработка конструкций из дерева и металла и присутствующих в интерьере тканей.

Декларация пожарной безопасности

В 2008 году был принят «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Этот Федеральный закон установил полный перечень обязательных для выполнения требований пожарной безопасности. Данным техническим регламентом было предусмотрено предоставление в органы пожарного надзора   декларации пожарной безопасности.

Декларация пожарной безопасности – это официальное заявление собственника объекта (руководителя организации) о выполнении требований ПБ, предусмотренных законодательством, и его действиях по обеспечению пожарной безопасности своего объекта.

По закону все организации, вне зависимости от организационно-правовых форм и возможных форм собственности, должны оформить и направить в региональный орган МЧС данный документ, чтобы избежать штрафа или приостановления деятельности (до момента, пока не будет направлена пожарная декларация).

Испытания на соответствие нормам пожарной безопасности

На данный момент основополагающие нормы ПБ содержатся в следующих нормативных документах:

ФЗ от 21.12.1994 N 69-ФЗ (ред. от 30.10.2018) «О пожарной безопасности»;

Постановление Правительства РФ №390 от 25.04.2012г. «О противопожарном режиме»;

—  ФЗ от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (с изм. и доп., вступ. в силу с 31.07.2018) и других законах, приказах и ГОСТах.

Все они подлежат применению при проведении проверок соответствующими надзорными органами (Госпожнадзор).

Согласно Постановлению Правительства РФ «О противопожарном режиме», руководитель организации обязан обеспечить исправное состояние внутреннего и наружного пожарного водопровода, наружных пожарных лестниц и ограждений на крышах (покрытиях) зданий и сооружений, организовывать проведение испытаний пожарных гидрантов, пожарных лестниц и ограждений на крышах с составлением соответствующего протокола испытаний.

Наши гарантии и преимущества

Группа компаний «Партнер – Проект» проектирует и устанавливает охранно-пожарные системы, соблюдая нормы СП 12.13130.2009 и СП 5.13130.2009.

Наша компания располагает полным комплексом средств, необходимых для обеспечения пожарной безопасности объектов любой сложности. Наша лицензированная организация работает только с профессиональным оборудованием, которое отвечает нормам ГОСТ и ПОЖТЕСТ.

В процессе установки мы проводим тщательный осмотр объекта, производим необходимые замеры, разрабатываем проектную документацию и, непосредственно, производим монтаж оборудования. Клиенты могут рассчитывать на профессиональное обслуживание, проведение диагностических и ремонтных работ — мы сделаем все, чтобы наши системы работали исправно, бесперебойно и эффективно!

Мы ответственно подходим к вопросам пожарной безопасности и гарантируем: охранно-пожарная система – это залог вашей надежной защиты!

Техническое обслуживание охранно-пожарных сигнализаций

 

Scroll Up