Комплексное энергетическое обследование организаций

16.11.2018

Энергоаудит

Для того, чтобы организации и предприятия использовали энергетические ресурсы рационально,необходим энергетический аудит, который проводит наша Компания.

Энергетическое обследование

Прежде, чем принимать меры по сокращению расходования энергоресурсов, требуется энергетическое обследование, в ходе которого специалисты проводят анализ всех аспектов деятельности организации, которые связаны с затратами на топливо, различных видов энергию, воду и некоторые энергоносители. Обследование проводится на всех принадлежащих организации объектах недвижимости.

Цель энергоаудита

Это необходимо для получения данных о текущем использовании энергетических ресурсов и его оценке. Анализ исходных данных позволяет:

  • Выявить источники нерациональных энергозатрат и неоправданных потерь энергии;
  • Определить показатели энергетической эффективности;
  • Определить потенциал энергосбережения и повышения энергетической эффективности;
  • Разработать комплексную программу энергосбережения.

Мы проводим полное энергетическое обследование объектов любого назначения и сфер деятельности.

Что входит в энергоаудит?

Это целый комплекс работ, который можно условно разделить на 3 этапа:

  • Обследование энергосистемы с использованием современного оборудования;
  • Осмотр помещений и оборудования с помощью тепловизионных устройств;
  • Разработка мероприятий по оптимизации энергозатрат.

При проведении энергоаудита специалист изучает документацию (договоры энергоснабжения, теплоснабжения и др.) Анализирует состояние систем электроснабжения, теплоснабжения, водообеспечения. Проводит проверку энергетических балансов предприятия.Оценивает состояния систем, приборов учета энергоносителей и их соответствие установленным требованиям и нормам, а также целесообразность основных энергосберегающих мероприятий, реализуемых предприятием.

Что такое энергетический паспорт?

Это документ, который разрабатывает компетентный специалист по итогам энергоаудита предприятия. В соответствии с требованиями федерального законодательства, он включает в себя сведения:

  • об уровне оснащенности объекта приборами учета потребляемых энергетических ресурсов;
  • о количестве используемых энергоресурсов;
  • о показателях, характеризующих энергоэффективность объекта;
  • о размерах потерь энергоресурсов;
  • о потенциале и оптимизации для проведения мер энергосбережения.

 

Расчёт стоимости энергетического паспорта

Нами применяются 3 основных способа определения стоимости вышеупомянутого документа:

  1. Включается стоимость выполненных работ по энергетическому аудиту, оплаты труда работников, принявших участие в его осуществлении, затраченные материалы, использование необходимого оборудования и другие расходы.
  2. Процент от оплаченных счётов организации по статье «потребление энергетических ресурсов».
  3. В зависимости от отдельных характеристик объектов недвижимого имущества и перечня выполненных работ.

Энергопаспорт включает в себя данные о текущем состоянии, учитываются показатели потребления таких ресурсов, как:

  • Электричество;
  • Тепло;
  • Газ;
  • Вода.

Для осуществления анализа эффективности потребления этих ресурсов используются данные за 5 лет, как этого требует действующее законодательство.

Энергетический паспорт направляется в саморегулируемую организацию для проверки и получения экспертного заключения о его соответствии требованиям Министерство энергетики Российской Федерации. После чего энергетический паспорт проходит государственную регистрацию в Минэнерго РФ.

Срок действия данного документа составляет 5 лет. В некоторых случаях, например, при поступлении рекомендаций от государственных органов, в паспорт могут быть внесены дополнения и изменения.

Энергосбережение

В соответствии с Федеральным законом № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», организации обязан осуществлять контроль за потреблением ресурсов на принадлежащих им объектах недвижимости. Касается это всех, независимо от формы собственности. Энергоаудит проводится целенаправленно для соблюдения этих требований и обеспечения оптимального потребления всех видов энергии. В законе также изложены обязательные нормы и рекомендации по сбережению и уменьшению потребления ресурсов в определённых сферах деятельности.

Наша Компания разрабатывает программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности, позволяющую осуществить максимальное энергосбережение по следующим направлениям:

  • Водоснабжение;
  • Отопление помещений;
  • Водоподготовка.

Благодаря программе,предложенной нами, можно не только сэкономить ресурсы, но и улучшить общую эксплуатационную надёжность действующих энергосистем. Такой подход позволяет увеличить периодичность ремонтных работ и уменьшить расходы на текущую эксплуатацию составляющих элементов инженерных и технических коммуникаций.

Кому необходимо проводить энергоаудит?

Его рекомендуется проводить государственным и коммерческим организациям с целью сэкономить собственные средства; организациям, совокупные затраты которых на потребление энергоресурсов превышают определенный минимум;коммерческим и государственным организациям, которые осуществляют производство, транспортировку, добычу и переработку энергоресурсов; коммерческим организациям, которые осуществляют регулируемые виды деятельности. Это, например, управляющие компании и ТСЖ.

Для многоквартирных домов имеет смысл проведения энергообследования с целью экономии и обеспечения безопасности.

 

Также обязательно проводить энергоаудит по объектам вводимым в эксплуатацию, после проведения реконструкции зданий, либо при их повторном вводе в эксплуатацию.

 

 

Scroll Up