Разработка систем АСКУЭ

15.11.2018

 В процессе работы любой организации используется большое количество самых разных электроприборов. Все они потребляют электроэнергию, причем некоторые – в достаточно больших количествах.

Поэтому экономия потребляемой электроэнергии и её достоверный учёт становится важным инструментом экономии потребления и повышения энергоэффективности.

Значимым шагом к достижению точного учёта энергопотребления является внедрение АСКУЭ.

Современные автоматизированные информационно-измерительные системы коммерческого учёта электроэнергии — АИИС КУЭ (АСКУЭ) — создаются для коммерческого учёта потребляемой или отпускаемой электрической энергии. Главной задачей при построении подобных систем является работа на оптовом рынке (ОРЭ) или розничном рынке электроэнергии (РРЭ), при этом необходимо обеспечить передачу информации смежным субъектам (сетевым компаниям, региональным диспетчерским управлениям, энергоснабжающим организациям или генерирующим компаниям).

В соответствии с Федеральным законом №209-ФЗ от 21.07.2014 г. Российской Федерации «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства», каждая управляющая организация обязана передавать данные показаний приборов учета в систему ГИС ЖКХ.

Группа компаний «Партнер-Проект» проводит работы в области проектирования, строительства, монтажа и эксплуатации автоматизированных систем учета. Работы осуществляются квалифицированными специалистами с использованием специализированных компьютерных программ, строго в установленные заказчиком сроки.

АСКУЭ обеспечивает точность и достоверность расчётов между поставщиками и потребителями энергоресурсов, а также реализует:

• автоматизированный коммерческий и технический учёт электроэнергии и других энергоносителей для всех точек и параметров энергоучёта в соответствии с действующими тарифными системами;

• контроль электропотребления по всем точкам учета в различных временных интервалах (от нескольких минут до года) относительно заданных лимитов, режимных и технологических ограничений (с сигнализацией отклонении и фиксацией их величин);

• информационное обеспечение управления электроприемниками, выполняющих функции потребителей-регуляторов;

• точное выделение объема энергопотребления при транзите электроэнергии в распределительных устройствах субъекта, обеспечивающее обоснованное разделение энергозатрат между субъектами;

• составление энергобалансов предприятия, цехов, участков и потребляющих установок; прогнозирование значений параметров энергоучета для планирования энергопотребления (кратко-, средне-, долгосрочное).

Подводя итог, можно сделать вывод, что экономическая эффективность от использования системы может достигать до 25% в год от суммарных затрат на электроэнергию (мощность). Затраты на внедрение АСКУЭ окупаются, в среднем, за 3-6 месяцев в зависимости от структуры и объема энергопотребления.

Группа Компаний «Партнер-Проект» разрабатывает системы АСКУЭ «под ключ», что включает в себя:

  • выполнение проекта АСКУЭ (предпроектное обследование (ППО) объектов автоматизации, разработка технического задания (ТЗ), разработка проектной, рабочей и эксплуатационной документации);
  • согласование проекта с энергосбытовыми организациями;
  • поставка необходимых материалов и оборудования;
  • монтажные, пуско-наладочные работы;
  • занесение систем АСКУЭ в государственный реестр средств измерений (Госреестр СИ).

Наша компания поможет качественно осуществить проектирование и монтаж АСКУЭ, включая все сопутствующие мероприятия. Мы установим автоматизированную систему учета электроэнергии, что позволит максимально оптимизировать энергозатраты на подключаемом объекте.

При проектировании и строительстве систем АСКУЭ мы используем технические решения следующих производителей:

  • «Миртек» (Миртек-энергобаланс);
  • «Меркурий» (Меркурий-энергучет);
  • «Энергомера» (cEnergo).

     

Scroll Up