Комплексное энергетическое обследование организаций

14.11.2018

Энергоаудит

Для того, чтобы организации и предприятия использовали энергетические ресурсы рационально,необходим энергетический аудит, который проводит наша Компания.

Энергетическое обследование

Прежде, чем принимать меры по сокращению расходования энергоресурсов, требуется энергетическое обследование, в ходе которого специалисты проводят анализ всех аспектов деятельности организации, которые связаны с затратами на топливо, различных видов энергию, воду и некоторые энергоносители. Обследование проводится на всех принадлежащих организации объектах недвижимости.

Цель энергоаудита

Это необходимо для получения данных о текущем использовании энергетических ресурсов и его оценке. Анализ исходных данных позволяет:

  • Выявить источники нерациональных энергозатрат и неоправданных потерь энергии;
  • Определить показатели энергетической эффективности;
  • Определить потенциал энергосбережения и повышения энергетической эффективности;
  • Разработать комплексную программу энергосбережения.

Мы проводим полное энергетическое обследование объектов любого назначения и сфер деятельности.

Что входит в энергоаудит?

Это целый комплекс работ, который можно условно разделить на 3 этапа:

  • Обследование энергосистемы с использованием современного оборудования;
  • Осмотр помещений и оборудования с помощью тепловизионных устройств;
  • Разработка мероприятий по оптимизации энергозатрат.

При проведении энергоаудита специалист изучает документацию (договоры энергоснабжения, теплоснабжения и др.) Анализирует состояние систем электроснабжения, теплоснабжения, водообеспечения. Проводит проверку энергетических балансов предприятия. Оценивает состояния систем, приборов учета энергоносителей и их соответствие установленным требованиям и нормам, а также целесообразность основных энергосберегающих мероприятий, реализуемых предприятием.

Группа Компаний «Партнер-Проект» является членом СРО энергоаудиторов, что дает право осуществлять энергетические обследования организаций. Оборудование, используемое специалистами нашей компании, лицензированно, регулярно проходит необходимые проверки в соответствии с техническими требованиями.

Что такое энергетический паспорт?

Это документ, который разрабатывает компетентный специалист по итогам энергоаудита предприятия. В соответствии с требованиями федерального законодательства, он включает в себя сведения:

  • об уровне оснащенности объекта приборами учета потребляемых энергетических ресурсов;
  • о количестве используемых энергоресурсов;
  • о показателях, характеризующих энергоэффективность объекта;
  • о размерах потерь энергоресурсов;
  • о потенциале и оптимизации для проведения мер энергосбережения. 

Энергопаспорт включает в себя данные о текущем состоянии, учитываются показатели потребления таких ресурсов, как:

  • Электричество;
  • Тепло;
  • Газ;
  • Вода.
 
Для осуществления анализа эффективности потребления этих ресурсов используются данные за 5 лет, как этого требует действующее
законодательство.
 
Энергетический паспорт направляется в саморегулируемую организацию для проверки и получения экспертного заключения о его соответствии требованиям Министерство энергетики Российской Федерации. После чего энергетический паспорт проходит государственную регистрацию в Минэнерго РФ.
 
Срок действия данного документа составляет 5 лет. В некоторых случаях, например, при поступлении рекомендаций от государственных органов, в паспорт могут быть внесены дополнения и изменения.

Программа энергосбережения

В соответствии с Федеральным законом № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», организации обязан осуществлять контроль за потреблением ресурсов на принадлежащих им объектах недвижимости. Касается это всех, независимо от формы собственности. Энергоаудит проводится целенаправленно для соблюдения этих требований и обеспечения оптимального потребления всех видов энергии. В законе также изложены обязательные нормы и рекомендации по сбережению и уменьшению потребления ресурсов в определённых сферах деятельности.

Наша Компания разрабатывает программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности, позволяющую осуществить максимальное энергосбережение, что позволяет снизить потребление топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) по отношению к прошлым годам, снизить ежегодные затраты на приобретение ТЭР за счет нормирования, лимитирования и энергоресурсосбережения.

За счет внедрения в организации предлагаемых нашей программой решений и мероприятий возможно не только сэкономить топливно-энергетические ресурсы и воду, но и улучшить общую эксплуатационную надёжность действующих энергосистем. Такой подход позволяет уменьшить расходы на текущую эксплуатацию составляющих элементов инженерных и технических коммуникаций.

Кому необходимо проводить энергоаудит?

Его рекомендуется проводить государственным и коммерческим организациям с целью сэкономить собственные средства; организациям, совокупные затраты которых на потребление энергоресурсов превышают определенный минимум;коммерческим и государственным организациям, которые осуществляют производство, транспортировку, добычу и переработку энергоресурсов; коммерческим организациям, которые осуществляют регулируемые виды деятельности. Это, например, управляющие компании и ТСЖ.

Для многоквартирных домов имеет смысл проведения энергообследования с целью экономии и обеспечения безопасности.

Также обязательно проводить энергоаудит по объектам вводимым в эксплуатацию, после проведения реконструкции зданий, либо при их повторном вводе в эксплуатацию.

Тепловизионное обследование

Задача энергоаудита заключается в комплексном обследовании объекта, в том числе на предмет теплопотерь и определения мероприятий способствующих минимизировать расходы на обогрев помещений (как известно расходы на обогрев помещений являются существенной статьей затрат) и увеличить энергоэффективность зданий.

Тепловизионное обследование позволяет определить места утечек тепла, обнаружить скрытые дефекты, повреждения ограждающих конструкций здания и т.д. Тепловизионная карта наглядно и оперативно показывает, как происходит распределение тепла по объему помещений и где проявляются наибольшие теплопотери. В список ключевых преимуществ телевизионной диагностики можно отнести универсальность, точность, доступность и оперативность. Все это обуславливает широкое применение теплового контроля. Тепловизионное обследование нередко проводят перед вводом объектов (зданий) в эксплуатацию.

Порядок проведения обследования тепловизором

Как правило, объект обследуют внутри и снаружи. Сокращенная процедура возможна, если необходимо обнаружить конкретную проблему, например, течь в трубопроводе или короткое замыкание. Заканчивается процедура обработкой полученных теплограмм (то есть изображений с экрана тепловизора) и составлением отчета.

Тепловизионная диагностика объектов позволяет осуществлять: контроль качества строительства — выявление трещин в стенах, нарушений герметичности швов, выявление потенциальных аварий, например, поиск повреждений и «слабых мест» электропроводки, системы отопления; проверка качества утепления, паро- и гидроизоляции; поиск скрытой электропроводки и труб в стенах при ремонте. Объектом исследования могут быть любые здания и сооружения, жилые или нежилые, а также отдельные их части.

Энергетический паспорт по проектной документации

При завершении капитального строительства, а также в реконструированных или прошедших капитальный ремонт зданиях (сооружениях), необходимо осуществить целый комплекс мероприятий и подготовить комплект документации и отчетов для сдачи объекта Госстройнадзору, Ростехнадзору и Роспотребнадзору. К таким документам можно отнести энергетический паспорт (энергопаспорт), составленный на основании проектной документации, который необходим для определения класса энергоэффективности объекта и получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Данный документ, подтверждает соответствие параметров объекта требованиям энергетической эффективности и оснащенности приборами учета энергетических ресурсов.

Энергетический паспорт оформляется на основании ФЗ № 261-ФЗ, приложения №35, приказа Минэнерго №400 от 30.06.14, Приказа Минстроя РФ №399/пр от 06.08.2016 и содержит следующие сведения: 

  • Класс энергоэффективности — от А (наивысший) до Е (низший) 
  • Параметры теплозащиты здания (теплопередача, воздухопроницаемость)
  • Строительный объем, площадь, количество помещений
  • Уровень теплозащиты наружных ограждающих конструкций
  • Энергетические нагрузки здания
  • Показатели энергоемкости здания
  • Сведения об оснащенности счетчиками
  • Характеристики ограждающих конструкций (стены, окна, перекрытия)

Энергетический паспорт, составленный на основании проектной документации, должен быть зарегистрирован в реестре энергопаспортов СРО и иметь положительное экспертное заключение, выданное СРО.

Энергоаудит

Scroll Up